Главное меню

Входим здесь



Опрос по колбасе

Нужна технология и рецепт, колбаса в домашних условиях?
 


Designed by:
Домашняя колбаса докторская Новости кулинарных рецептов

Колбасный вопрос и его себестоимость, кишки для колбасы, мясо и сало. PDF Печать E-mail
Автор: Шеф заготовитель кишки для колбасы   
08.12.2010 16:30

Себестоимость домашней колбасы


Домашняя салями


Уважаемая читательница задала резонный вопрос, а в чем собственно себестоимость вопроса, и поподробнее цену на кишки для колбасы.

Все таки кишки для колбасы не главное, в крайнем случае, для формирования батонов колбасы можно применить марлю и даже соломенный или бамбуковый коврик.


Главное конечно качество мяса. С него и начнем.

У основной массы начинающих колбасных мастеров, сложилось впечатление, что лучше всего подойдет задняя часть или же так называемый окорок.

Скажу прямо, лучше все же брать ошеек.

 


Конечно ошеек с прожилками сала и его сложнее резать на порционные кусочки сеажем 10 на 10 мм.

Но зато мясо на шее значительно нежнее и к тому же свинья шеей никогда не ляжет в навоз.
Поэтому шея в отличии от задней части всегда без запаха.


Что бы не утомлять читателя пересчетом валют в рубли, гривны, злотые, крузейро и или тугрики буду пересчитывать примерные цены сразу в доллары или центы.

К тому же считаю удобным мерять иногда колбасу в метрах, а не килограммах.


Цены на продукты для домашней колбасы


Итак, килограмм задней части на Днепропетровском базаре примерно от 40 до 48 грн.
Ошеек 42-50 грн

Что по курсу 8 грн. доллар равно 5-6 $.

Сало свинное можно купить от 20 до 40 грн за кг.,  цена сала в среднем примерно 3-4$ за кГ.

Кишки свиные не чищенные с запахом (извиняюсь запревшей задницы), примерно 2 грн. метр или 4 метра на 1 $.

Чишенные свиные кишки я у бабок не встречал но думаю по трудозатратам будут не менее 5-6 грн. метр, или по курсу  примерно отрезок полтора метра свиные кишки стоят примерно 1$ один доллар.


Домашняя колбаса


Чищенные машинным способом соленые свиные кишки для колбасы из Голландии или Бразилии стоят мелкой партией до 50 метров,  примерно так же, 1$-1,2$  полтора метра.

Следует отметить высокое качество Бразильского производства соленые свиные кишки для колбасы практически без запаха и порывов.

Итак посчитаем себестоимость домашней колбасы.

На 1 кг. домашней колбасы потребуется  1,5 метра  свиной кишки, иногда до 2 метров.

Это примерно  1$.

Пропорция мясо сало может быть 3 к1 или 4 к 1.

Иногда любители жирненького даже делают 2,5 к 1.

Итого в среднем сырого маса идет на 1 кг колбасы примерно 1,1 кГ., в сыром виде сала 300 грамм.

Прошу учесть что мясо при обработке сильно ужаривается - уваривается почто на треть.

Сало теряется намного меньше, только при жарке процентов на 15% потери.

Значит мяса потребуется на  1 кг. колбасы на 5,5$.

Сала потребуется на 1$.

Кишки свиные для колбасы еще 1 доллар на кГ.


Итого затраты на кило качественной домашней колбаски примерно 7-8 американских долларов кГ.

Трудозатраты на набивку колбас и нарезку фарша, как впрочем и на жарку и термообработку я не учитываю.

Каждый оценит свой труд по своему.


Специи типа соль, перчик, чесночок, также минимальны в цене.

Основное преимущество самостоятельного приготовления, Вы гарантировано выбираете качественные продукты.

Такая качественная колбаса стоит на базаре от 13-14 $ за килограмм и иногда выше.

Хотя присутствуют и бюджетные коолбасы типа под домашнюю, по 5-6 долларов кг.

Но это фактически низкокачественный зельц в рваной свиной кишке, да еще и из неизвестно какого качества обрезков от свинной головы.


Колбаски домашние


Во всяком случае огромное количество перца и специй призванных убить запах плохого мяса, должно настораживать.

Так что осваиваем колбасное производство сами!


Обновлено 19.08.2017 10:19
 
Яндекс.Метрика